Распечатать

Компот из красной смородины на зиму


Компот из красной смородины на зиму

Готовим компот из красной смородины на зиму. Рецепт дается на 3 литровую банку, но мне больше нравится закрывать напиток в литровых. Аппетитный и вкусный домашний компот без стерилизации (способ двойной заливки).

Количество ягод для заготовки компота на зиму может быть совершенно любое. Главное - пропорционально увеличивать все остальные ингредиенты. Сахара в этом напитке не очень много, поэтому готовый напиток получается приятно сбалансированный, с преобладаением характерной кислинки красной смородины.

Хранить компот, приготовленный по методу двойной заливки на зиму, можно не только в подвале или погребе. Он замечательно стоит в обычной городской квартире (в сухом и темном месте). Из указанного в рецепте количества продуктов получается ровно 3 литра смородинового компота.

Вода Вода (2.6 литра) Смородина красная Смородина красная (600 граммов) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1394 ккал.
в 100 граммах - 40 ккал.

Шаг 1
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого домашнего ягодного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, красная смородина и сахарный песок.

Шаг 2
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 2

600 граммов красной смородины тщательно моем в холодной воде, обсушиваем. Снимаем ягоды с веточек. Правда, я часть оставляю так, когда красной смородины много и лень возиться.

Шаг 3
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 3

Кладем красную смородину в банки (их нужно заранее стерилизовать). Я использую литровые (3 штуки).

Шаг 4
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 4

Заливаем крутым кипятком (закипятите около 3 литров) и неплотно закручиваем новыми винтовыми крышками (или прикрываем обычными). Их я заранее заливаю кипятком минут на 5. Оставляем на 10 минут, чтобы ягоды прогрелись. Если будете закатывать компот из красной смородины в трехлитровой банке, увеличьте время еще на 10 минут.

Шаг 5
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 5

После этого сливаем воду в кастрюлю (у меня получается 2,6 литра), а банки снова не очень плотно закручиваем крышками.


Шаг 6
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 6

К ягодному настою насыпаем сахарный песок (300 граммов), ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.

Шаг 7
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 7

Сразу заливаем сироп в банки и герметично их закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью закаточного ключа.

Шаг 8
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 8

Переворачиваем банки с домашним компотом, укутываем пледом и даем полностью остыть. Храним в сухом и темном месте: подвале или кухонном шкафу.

Шаг 9
Компот из красной смородины на зиму. Шаг 9

Буду рада, если этот простой рецепт компота из красной смородины на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle