Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации
Простой рецепт вкусных и хрустящих маринованных кабачков на зиму. Аппетитная домашняя заготовка в банках без стерилизации с добавлением чеснока, листьев хрена, зонтиков укропа и душистого перца.
Кабачки для маринования по этому рецепту берите молоденькие: плоды должны быть с тонкой и нежной кожицей, которую не нужно срезать, и зародышами семечек. У меня в этом году выросло очень много темно-зеленых цукини, но подойдут кабачки любого сорта. Листочки хрена, укропные зонтики и душистый перец - это ароматические добавки. Чеснок в банках с маринованными кабачками получится тоже очень вкусный. Чтобы он не синел, используйте домашний (если нет своего, купите на рынке, а не лежалый в магазине), свежевыкопанный (не более 2 месяцев с момента сбора).
Из того количества продуктов, которые я указала в рецепте, получается чуть более двух литров маринованных кабачков на зиму. Я брала три банки по 720 миллилитров каждая. После остывания я держу заготовки около недели на кухне, после чего переношу в подвал. Если у вас такой возможности нет, храните домашние маринованные кабачки в сухом и темном месте - хоть в кухонном шкафчике городской квартиры.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 29 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления хрустящей закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: молоденькие кабачки, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, зонтики укропа, чеснок, листья хрена и душистый перец горошком.
Молоденькие кабачки моем, обсушиваем. Срезаем место крепления плодоножки и немного со стороны цветка. Кабачки (1 килограмм в подготовленном виде) нарезаем ломтиками. У меня есть вот такой фигурный нож, но можно и обычным.
В заранее стерилизованные банки укладываем по небольшому листочку хрена, зонтику укропа и 5 горошин душистого перца. Один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока чистим, нарезаем пластинками и тоже кладем в банку.
Теперь наполняем посуду кабачковыми ломтиками, стараясь делать это поплотнее.
Кипятим около литра воды и крутым кипятком заливаем подготовленные продукты до самой кромки банки. Не очень плотно закручиваем винтовыми крышками или накрываем жестяными, которые под закатку. Оставляем кабачки прогреваться на 15 минут.
В кастрюльку насыпаем 4 столовые ложки (80 граммов) сахара и 2 столовые ложки (40 граммов) соли. Если в рецептах не указано иное, ложки берутся без горки, то есть под нож.
Спустя 15 минут сливаем заливку из банок в кастрюлю. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим около минуты.
Почти в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я показываю вам крышку, с помощью которой очень легко и удобно сливать воду из банок. Она винтовая, но в продаже есть такие же для банок без резьбы.
Не забываем снова прикрыть банки крышками, чтобы не уходило тепло.
Когда заливка покипит, выключаем огонь и добавляем три столовые ложки уксуса (9%).
Перемешиваем и стазу же заливаем кабачки очень горячим маринадом. Его уровень должен быть максимальным, то есть до кромки банки. Укупориваем заготовки: герметично закручиваем или закрываем при помощи закаточного ключа. Крышки я всегда использую новые: предварительно мою и кипячу их примерно 1-2 минуты.
Остается поставить банки крышками вниз (чтобы убедиться в герметичности заготовки и дополнительно прогреть крышки), укутать пледом и оставить до полного остывания.
Примерно через 12-15 часов домашние маринованные кабачки остынут. Всего из указанного количества продуктов у меня получается чуть более 2 литров заготовки (три баночки, каждая объемом 720 миллилитров). Хранить такие банки можно даже в кухонном шкафчике.
Ароматные и хрустящие маринованные кабачки на зиму, заготовленные в банках без стерилизации, практически ничем не уступают всеми любимым огурчикам. Если интересуют новые рецепты, обязательно попробуйте и этот. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!