Распечатать

Булочки Столичные


Булочки Столичные

Пуховый, практически невесомый мякиш и тоненькая, бледноватая корочка этой ностальгической выпечки наверняка помнится многим, кто родился во времена СССР. Тогда свежайшие булочки Столичные продавались в любой булочной по 3 копейки, а сегодня можно без проблем испечь их в домашних условиях и угостить своих деток. Пусть и они попробуют на вкус наше детство!

Рецепт этих пшеничных булочек очень прост и не требует особых навыков в хлебопечении. Пшеничная мука используется высшего сорта (ее количество зависит от влажности продукта и может отличаться от указанного в рецепте), вода - питьевая, сливочное масло - качественное, а сахар-песок - самый обыкновенный.

Относительно дрожжей: по рецепту требуются прессованные (количество я сократила вдвое по сравнению с оригиналом), но их можно заменить сухими (5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или быстродействующими (тоже 5 граммов). Последние не растворяются в воде, а сразу смешиваются с пшеничной мукой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 булочек Столичных, каждая весом 50 граммов. По вкусу эта выпечка довольно нейтральна, напоминаем простой белый хлеб, поэтому булочки можно подать к первым блюдам, делать с ними бутерброды или кушать со сливочным маслом, вареньем и чаем на завтрак.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Вода Вода (350 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (10 граммов) Сахар Сахар (10 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (8 граммов)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1851 ккал.
в 100 граммах - 231 ккал.

Шаг 1
Булочки Столичные. Шаг 1

Для приготовления этих простых дрожжевых булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар.

Шаг 2
Булочки Столичные. Шаг 2

В чуть теплой (приятной наощупь, но ни в коем случае не горячей) питьевой воде растворяем дрожжи и сахарный песок.

Шаг 3
Булочки Столичные. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не лежало.

Шаг 4
Булочки Столичные. Шаг 4

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 500 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем соль (желательно мелкого помола).

Шаг 5
Булочки Столичные. Шаг 5

Перемешиваем, чтобы соль равномерно разошлась по сухой смеси. Делаем углубление и вливаем в него дрожжевой коктейль.

Шаг 6
Булочки Столичные. Шаг 6

Вначале смешивать сухие компоненты с жидкими можно просто с помощью столовой ложки или лопатки. Когда мука увлажнится, добавляем мягкое сливочное масло.


Шаг 7
Булочки Столичные. Шаг 7

Вымешивать тесто для Столичных булочек нужно достаточно долго (тестомес с насадкой крюк справляется минут за 10-12, а руками придется поработать около 20 минут). В результате оно станет гладким, однородным, необыкновенно мягким и почти не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла без запаха (в рецепте не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа - все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашних булочек не будет.

Шаг 8
Булочки Столичные. Шаг 8

Когда тесто вырастет вдвое или немного больше, делаем обминку и снова ставим его в тепло до повторного увеличения в объеме. У меня на фото дрожжевое тесто спустя 50 минут второго брожения.

Шаг 9
Булочки Столичные. Шаг 9

Разделываем тесто на заготовки на подпыленной мукой поверхности - у меня 16 штук по 55 граммов каждая (я взвешивала тесто на весах). Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна. Перед формовкой кусочкам теста (прикройте пищевой пленкой или легким полотенцем) нужно отдохнуть 10 минут, чтобы тесто расслабилось и легче поддавалось физическому воздействию.

Шаг 10
Булочки Столичные. Шаг 10

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.

Шаг 11
Булочки Столичные. Шаг 11

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Шаг 12
Булочки Столичные. Шаг 12

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.


Шаг 13
Булочки Столичные. Шаг 13

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Шаг 14
Булочки Столичные. Шаг 14

Таким образом подкатаем все 16 заготовок для Столичных булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки (я слегка присыпала мукой, так как пергамент не лучшего качества), швом вниз.

Шаг 15
Булочки Столичные. Шаг 15

Прикрываем заготовки пленкой (очень легким полотенцем), которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 25-30 минут. Время расстойки этих пшеничных булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Шаг 16
Булочки Столичные. Шаг 16

Печем наши домашние булочки при 250 градусах в предварительно прогретой духовке на среднем уровне с паром около 15-20 минут. Не ждите, что корочка у булочек будет слишком румяной - мы их ничем не смазывали. Для легкого загара я просто переставила противень с булочками на самый низ духовки и подрумянила их под грилем в течение последних 5 минут. Для паровой бани нужно поставить на дно духовки посуду с кипятком или сразу после посадки заготовок кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу.

Шаг 17
Булочки Столичные. Шаг 17

Ну что может быть лучше аромата только что испеченного домашнего хлеба? Булочки Столичные получаются настолько вкусными, но сложно не слопать пару штук еще горячими. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle