Тыквенный рулет со сливочной начинкой
Рецепт домашнего бисквитного рулета в духовке. Нежный, ароматный и красивый - приготовим его с добавление тыквенного пюре и апельсиновой цедры. Простая и вкусная начинка: сливочный сыр, жирные сливки и сахарная пудра.
Тыквенное пюре для бисквитной основы можно приготовить разными способами (здесь найдете один из рецептов). Пшеничная мука у меня высшего сорта, куриные яйца - довольно крупные (55-60 граммов каждое), разрыхлитель теста - сделанный в домашних условиях .
Помимо сливочного сыра для начинки тыквенного бисквитного рулета отлично подойдет творожный без добавок. Пример такого есть у меня на сайте - смотрите вот тут . Сливки должны быть непременно жирные - те, которые предназначены для взбивания (33-35% жирности). Количество сахарной пудры можно смело варьировать или даже исключить этот продукт, если предпочитаете не слишком сладкую выпечку.
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
Для начинки:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 296 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тыквенного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, тыквенное пюре, сахарный песок, пшеничная мука, апельсиновая цедра, растительное масло без запаха, разрыхлитель теста и соль.
Четыре крупных яйца моем, обсушиваем и аккуратно отделяем белки от желтков.
В емкость для взбивания насыпаем 100 граммов (50 граммов оставляем для взбивания белков) сахарного песка и добавляем 1 чайную ложку тертой апельсиновой цедры (тонкий верхний слой кожуры).
Перетираем сахар с цедрой в течение пары минут. После этого добавляем яичные желтки.
Взбиваем все вместе, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Следом идет тыквенное пюре (120 граммов), которое нужно вмешать в основную массу.
120 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой соли мелкого помола. Просеиваем в емкость с жидкой основой. Перемешиваем до однородности, чтобы не осталось мучных комочков.
В чистую и сухую посуду переливаем яичные белки. Начинаем взбивать на небольшой скорости до образования легкой пенки.
Затем, постепенно подсыпая 50 граммов сахара, взбиваем на скорости выше средней. Точное время взбивания не скажу, так как оно зависит от мощности вашего миксера.
Взбивать белки с сахаром нужно до тех пор, пока они не превратятся в белоснежную устойчивую массу. Правильно взбитые белки отлично держат форму: они стабильны и совершенно не растекаются. Видите фото: я сгребла белки лопаткой и они будут находиться в таком положении, пока их не отправишь в тесто.
За 3-4 приема вводим взбитые белки в бисквитную основу. Лопаткой вмешиваем воздушную массу в одном направлении складывающими движениями.
В результате получается воздушное бисквитное тесто.
Противень застилаем качественной пергаментной бумагой и перекладываем бисквитное тесто.
Лопаткой или спатулой равномерно распределяем тесто, чтобы оно было одной толщины.
Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на режиме верх+низ (без конвекции) около 15 минут. У меня духовка электрическая и время выпечки я указываю именно для нее. Следите за бисквитом и не пересушите его, иначе при сворачивании он потрескается. Когда сверху появится румяная корочка, а при нажатии бисквит будет пружинить (палец не проваливается), все готово.
Достаем противень из духовки и накрываем готовый тыквенный бисквит еще одним отрезом пергамента. После этого аккуратно переворачиваем конструкцию, убираем противень. То есть бисквит теперь смотрит на нас нижней стороной.
Кладем сверху кухонное полотенце и вместе с ним сворачиваем еще горячий бисквит в рулет. Оставляем так до полного остывания (это важно, так как от тепла сливочный крем потечет).
Пока остывает тыквенный рулет, приготовим сливочный крем для него. Для этого нам понадобится сливочный сыр (200 граммов), жирные (33-35%) сливки (200 граммов) и сахарная пудра (80 граммов). Сыр и сливки должны быть очень холодные, поэтому заранее положите их в холодильник или в морозилку минут на 10-15.
Перекладываем их в посуду для взбивания.
Сначала все перемешиваем на низких оборотах миксером или просто ручным венчиком. После этого вбиваем на средних оборотах до получения гладкого, однородного и нежного крема. Он относительно стабилен, не течет, но при этом не очень хорошо держит форму.
Полностью остывший бисквит разворачиваем и убираем верхний отрез пергамента. То есть сверху вы видите нижнюю часть бисквита.
Равномерным слоем наносим сливочный крем на тыквенный бисквит. Это удобно делать с помощью спатулы.
Помогая себе нижним отрезом пергамента, сворачиваем бисквит с кремом в плотный рулет. Оборачиваем пергаментом и даем стабилизироваться в холодильнике в течение 2-3 часов. Видите, часть румяной корочки залипла на бумаге и готовый рулет выглядит не очень презентабельно? Такого можно избежать, посыпав верх бисквита после выпечки сахарной пудрой, но у меня другие планы.
Чтобы снять румяную корочку (она мягкая), просто скатываем ее пальчиками или ножом. Она легко убирается и открывает вот такого желтого цыпленочка. Украшать готовый тыквенный рулет или нет - решать только вам. Я решила оставить его в таком виде.
Очень мягкий, сочный и ароматный тыквенный рулет с нежным сливочным кремом. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!