Распечатать

Сливочно-грибной соус


Сливочно-грибной соус

Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов - готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице... И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!

Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе - это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).

Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности - мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.

Сливки Сливки (300 миллилитров) Шампиньоны Шампиньоны (150 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1244 ккал.
в 100 граммах - 207 ккал.

Шаг 1
Сливочно-грибной соус. Шаг 1

Для приготовления вкусного грибного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, шампиньоны, репчатый лук, сливочное (72-82% жирности) и подсолнечное рафинированное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Сливочно-грибной соус. Шаг 2

150 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3
Сливочно-грибной соус. Шаг 3

В сковороду наливаем три столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем измельченные грибы. Жарим на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 4
Сливочно-грибной соус. Шаг 4

В это время чистим и измельчаем репчатый лук (1 луковица среднего размера). Чем мельче, тем лучше.

Шаг 5
Сливочно-грибной соус. Шаг 5

Добавляем подготовленный лук к грибам.

Шаг 6
Сливочно-грибной соус. Шаг 6

Жарим на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного цвета.

Шаг 7
Сливочно-грибной соус. Шаг 7

Пока жарятся грибы, займемся второй составляющей сливочно-грибного соуса. В сотейник или небольшую кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла.

Шаг 8
Сливочно-грибной соус. Шаг 8

Даем ему растопиться, после чего добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки (высшего или первого сорта).


Шаг 9
Сливочно-грибной соус. Шаг 9

Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно минуту на очень умеренном огне.

Шаг 10
Сливочно-грибной соус. Шаг 10

Не прекращая мешать, порциями наливаем 300 миллилитров сливок 10% жирности.

Шаг 11
Сливочно-грибной соус. Шаг 11

Мешаем-мешаем, пока сливочный соус не прогреется и слегка не загустеет. На это уйдет не очень много времени - минуты 3-4. Если добавлять в масляно-мучную основу горячие сливки, понадобится еще меньше времени.

Шаг 12
Сливочно-грибной соус. Шаг 12

Переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком.

Шаг 13
Сливочно-грибной соус. Шаг 13

Солим и перчим по вкусу.

Шаг 14
Сливочно-грибной соус. Шаг 14

Помешивая, прогреваем все составляющие около минуты и вкуснейший сливочно-грибной соус готов. По мере остывания он будет густеть.

Шаг 15
Сливочно-грибной соус. Шаг 15

Подаем соус к макаронам, картошке, запеченным овощам, мясу, птице.. Он настолько вкусный, что даже с хлебом будет изумительно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle