Распечатать

Салат из огурцов и лука на зиму в банках


Салат из огурцов и лука на зиму в банках

Готовим вкусный и хрустящий салат на зиму - из огурцов и лука. Отличный способ пристроить переросшие огурцы и сохранить их в банках по рецепту со стерилизацией до следующего урожая.

Как выглядят переросшие и перезрелые огурцы, а также в чем разница я покажу ниже. По желанию в салат вы можете добавить побольше репчатого лука, если любите. Количество сахара, соли и уксуса в этом рецепте я указала, исходя из вкусовых предпочтений нашей семьи. Вы же обязательно попробуйте готовый огуречный салат перед стерилизацией и по желанию доведите его до вкуса.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается два литра готового салата из огурцов и лука на зиму. Полулитровые банки с заготовкой термически обрабатываются 15 минут, 700-800 миллилитровые - 20 минут, емкостью 1 литр - 25 минут. По поводу хруста не переживайте - благодаря добавлению уксуса ломтики не сильно размягчаются, остаются плотными и упругими.

Огурец Огурец (2 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (250 граммов) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (3 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Укроп Укроп (1 пучок)

Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1111 ккал.
в 100 граммах - 45 ккал.

Шаг 1
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, укроп, сахар, столовый 9% уксус, растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха и соль.

Шаг 2
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 2

Два килограмма огурцов моем и желательно замачиваем в холодной воде на час. Таким образом даже немного полежалые плоды впитают влагу и станут сочнее.

Шаг 3
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 3

Вот тут я хочу показать, что такое переросшие огурцы (слева) и перезрелые (справа). Первые - просто крупные, но при этом они все еще насыщенного зеленого цвета, сладкие, с довольно тонкой кожицей и мягкими семенами. А вот перезрелые - светлые, желтоватые, с жесткой кожицей и твердыми семечками. Последние подходят, разве что, для засолки (квашения) и последующего приготовления рассольника или солянки.

Шаг 4
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 4

Подготовленные огурчики измельчаем на шинковке, чтобы получились тоненькие кружочки. Если такой шинковки нет, можно воспользоваться обычной теркой (на одной из сторон есть похожее отверстие). Терки тоже нет? Тогда измельчайте ножом, но это будет долго.

Шаг 5
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 5

В ту же посуду шинкуем 250 граммов очищенного лука.

Шаг 6
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 6

Добавляем небольшой пучок мелкорубленного свежего укропа, 4 столовые ложки (около 70 миллилитров) растительного масла без запаха, 3 столовые ложки (45 миллилитров) 9% уксуса, а также по 2 столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и поваренной соли.

Шаг 7
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 7

Хорошо все перемешиваем, уплотняем руками и оставляем на столе примерно на один час. За это время пару раз все тщательно перемешиваем, чтобы огурцы с луком равномерно пропитывались маринадом.


Шаг 8
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 8

Вот такое количество сока образуется в процессе маринования огурчиков. По сути, салат готов, но его нужно сохранить на зиму. Перед этим обязательно попробуйте, что получилось, и по необходимости отрегулируйте сладость, кислоту и соль по своему вкусу.

Шаг 9
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 9

Раньше я всегда предварительно стерилизовала банки с крышками перед непосредственной высокотемпературной обработкой (стерилизацией) заготовок. Со временем поняла, что это лишнее - достаточно хорошенько вымыть посуду с пищевой содой. Раскладываем огуречный салат с луком в банки. Получается ровно 2 литра - четыре полулитровые баночки.

Шаг 10
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 10

На дно большой кастрюли укладываем тканую салфетку или отрез любой ткани, чтобы при стерилизации не лопнуло стекло. Ставим банки с салатом, не герметично закручиваем винтовыми крышками или накрываем плоскими жестяными. Наливаем в кастрюлю воду (холодную или комнатной температуры) по плечики баночек. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит. После этого при небольшой нагреве стерилизуем заготовки 15 минут. Вода не должна кипеть слишком активно, иначе она может попасть в банки.

Шаг 11
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 11

Стерилизованный салат из огурцов с луком достаем из кастрюли и герметично укупориваем. А вот такое приспособление поможет вам не обжечь руки. Продается в хозяйственных магазинах и на рынке.

Шаг 12
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 12

Перевернув банки, укутываем их и даем в таком положении полностью остыть. Хранится такая овощная заготовка даже при комнатной температуре (там, где темно и сухо).

Шаг 13
Салат из огурцов и лука на зиму в банках. Шаг 13

Хрустящие огурчики с луком и укропом - вкуснейший салат, который отлично дополнит обед или ужин. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle