Распечатать

Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой


Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой

Рецепт классической острой аджики из помидоров, перца и чеснока. Готовить будем с варкой и сохраним этот ароматный домашний соус на зиму. Любители острого точно оценят!

Томаты для приготовления аджики могут быть совершенно разных сортов, но желательно, чтобы плоды были умеренно сочные и не очень водянистые. Подойдут мягкие и перезревшие. Сладкий перец я предпочитаю добавлять именно красного цвета, чтобы готовая аджика была яркая. Относительно острого перца: если у вас есть свежий, смело кладите его (перекручивайте вместе с остальными овощами). Правда, его количество напрямую зависит от натуральной остроты плодов и вашего вкуса.

Готовая домашняя аджика, которую мы приготовим на зиму с варкой - насыщенная по вкусу и остроте. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получается ровно один литр соуса. Хранить баночки с такой аджикой из помидоров, перца и чеснока можно даже при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.

Помидор Помидор (1 килограмм) Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Чеснок Чеснок (100 граммов) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Перец красный молотый Перец красный молотый (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 808 ккал.
в 100 граммах - 51 ккал.

Шаг 1
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 1

Для приготовления этой острой домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус и острый молотый перец.

Шаг 2
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 2

Подготовим овощи (вес указан в очищенном виде). Килограмм помидоров нарезаем ломтиками, удаляя места крепления плодоножки. 500 граммов сладкого перца также режем произвольно, вырезая светлые внутренние прожилки с семенами. 100 граммов чеснока просто избавляем от шелухи.

Шаг 3
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 3

С помощью мясорубки или кухонного комбайна превращаем овощи в пюре и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Ставим на средний огонь и, прикрыв посуду крышкой, тушим около 20 минут. Время приготовления зависит от сочности томатов и желаемой густоты аджики. Периодически перемешиваем.

Шаг 4
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 4

Добавляем 4 столовые ложки без горки (80 граммов) сахарного песка и 1.5 столовые ложки (30 граммов) соли. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Шаг 5
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 5

Пора добавить остринку в домашнюю аджику. Я кладу одну чайную ложку молотого красного перца. Перемешиваем и пробуем, по необходимости корректируя количество острого перца.

Шаг 6
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 6

Выключаем плиту, наливаем 2 столовые ложки (30 миллилитров) 9% уксуса. Перемешиваем. Пора фасовать нашу острую аджику и закрывать ее на зиму.


Шаг 7
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 7

Заранее стерилизуем банки и крышки. Разливаем кипящую аджику в банки до самого верха.

Шаг 8
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 8

Герметично закручиваем винтовыми или закрываем закаточным ключом жестяные крышки.

Шаг 9
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 9

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. Хранить домашнюю аджику нужно там, где сухо и темно. Прохлада этим заготовкам не обязательно, поэтому вполне сгодится шкафчик на кухне.

Шаг 10
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 10

Всего у меня получается ровно один литр вкусного и острого соуса на зиму. Это две баночки по 450 миллилитров и еще 100 миллилитров на дегустацию.

Шаг 11
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой. Шаг 11

Яркая и острая домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока с варкой - отменная добавка к разным блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle