Распечатать

Домашний постный майонез из фасоли


Домашний постный майонез из фасоли

Готовим майонез в домашних условиях блендером. Это будет не классический рецепт, а постный вариант с горчицей и чесноком без яиц - на консервированной фасоли. Довольно инетересный и вкусный холодный соус для закусок и в качестве заправки для салатов.

Для приготовления такого постного майонеза лучше использовать белую фасоль, так как с красной цвет готового соуса получается не очень аппетитный (на мой взгляд). Растительное масло берите любое рафинированное, то есть без запаха. Я готовлю домашний майонез на подсолнечном.

Для кислинки предлагаю добавить лимонный сок вместо уксуса. Исключать горчицу не советую - с ней соус приобретает необходимую пикантность и вкус. По желанию можно добавить в майонез немного свежего чеснока - он даст остринку и приятный аромат. Количество сахара и соли можно смело регулировать по своему вкусу.

Фасоль консервированная Фасоль консервированная (200 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (150 миллилитров) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Горчица столовая Горчица столовая (1 чайная ложка) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1611 ккал.
в 100 граммах - 399 ккал.

Шаг 1
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 1

Для приготовления постного домашнего майонеза нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированная фасоль, рафинированное растительное масло, сок лимона, столовая горчица, сахар и соль.

Шаг 2
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 2

200 граммов (аквафабу слить) консервированной белой фасоли кладем в узкую емкость (у меня стакан для погружного блендера). Добавляем 1 чайную ложку столовой горчицы и по половине чайной ложки сахара и соли.

Шаг 3
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 3

Пробиваем все с помощью погружного блендера до тех пор, пока масса не станет полностью однородной и гладкой.

Шаг 4
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 4

Добавляем 150 миллилитров растительного масла без запаха и пробиваем все вместе. На глазах соус начнет густеть и светлеть.


Шаг 5
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 5

В конце наливаем пару столовых ложек лимонного сока и еще раз все пюрируем. За счет кислоты майонез станет жиже - это нормально.

Шаг 6
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 6

Попробуйте соус на вкус и по необходимости откорректируйте количество сахара-соли-сока лимона. Если будете добавлять чеснок, можно сделать это на любом этапе приготовления постного майонеза из фасоли.

Шаг 7
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 7

Перекладываем готовый соус в банку и закрываем крышкой. Желательно дать ему охладиться часок и можно использовать. В холодильнике постный майонез отлично хранится в течение 5-7 дней.

Шаг 8
Домашний постный майонез из фасоли. Шаг 8

Кстати, помните, не так давно я делилась с вами рецептом домашнего постного майонеза на аквафабе? Я к тому, что очень рекомендую попробовать оба варианта (аквафаба - это заливка от фасоли) и решить, какой вам больше нравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle