Распечатать

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей


Быстрое тесто для пирожков без дрожжей

Любите пирожки, а времени на приготовление дрожжевого теста нет? Тогда вас точно выручит мой сегодняшний рецепт - готовим быстрое тесто без дрожжей на соде! А в качестве бонуса испечем сладкие пирожки с яблоками и корицей - с чашечкой чая или стаканом молока получится настоящее угощение для сладкоежек.

За этот рецепт я очень благодарна Свете Хасановой (Лана): она готовила такие пирожки с творогом. Как вариант, можно не только выпекать заготовки в духовке, но и пожарить их в растительном масле (не забудьте, что начинка должна быть надежно спрятана). Будет очень вкусно, но гораздо калорийнее. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 довольно крупных пирожков с начинкой. Вы же можете приготовить пирожки меньшего размера, тогда их будет больше.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (280 граммов) Кефир Кефир (100 миллмлитров) Сметана Сметана (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Тесто
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1666 ккал.
в 100 граммах - 286 ккал.

Шаг 1
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 1

Для приготовления быстрого бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир и сметана любой жирности (у меня 2,5% и 20%), куриное яйцо среднего размера (48 граммов), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевая сода и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 2

В подходящую для замеса теста посуду наливаем кефир, добавляем сметану.

Шаг 3
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 3

Туда же кладем сахар, соль и соду. Если собираетесь готовить бездрожжевые пирожки с несладкой начинкой, количество сахарного песка сократите до 1 столовой ложки. Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.

Шаг 4
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 4

Следом вбиваем куриное яйцо и наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Еще раз все хорошенько перемешиваем, чтобы жидкая основа стала относительно однородной.

Шаг 5
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 5

После этого постепенно (за 2-3 приема) просеиваем в миску 280 граммов пшеничной муки высшего сорта. Важно понимать, что мука у разных производителей разной влажности, поэтому ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте.

Шаг 6
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 6

Замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.

Шаг 7
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 7

Когда мука впитает в себя жидкие ингредиенты, бездрожжевое тесто готово - можно сразу переходить к приготовлению пирожков.

Шаг 8
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 8

Если хотите, можете приготовить пирожки с яблоками, как это сделала я. Делим тесто на нужное количество частей (в моем случае будет 8 пирожков), подкатываем каждую в шар.


Шаг 9
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 9

Затем ладонью расплющиваем тесто в плоскую лепешку, кладем в центр довольно много начинки (у меня мелкие кубики яблок с сахаром и корицей), делаем надрезы по краям.

Шаг 10
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 10

Формуем будущий пирожок, просто перекрещивая противоположные края теста, укладывая их друг на друга. Аналогично формуем остальные заготовки.

Шаг 11
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 11

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. По желанию смазываем заготовки смесью желтка и молока.

Шаг 12
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 12

Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Мои пирожки были готовы через 25 минут. Кстати, если хотите жареные, лепите закрытые заготовки, чтобы начинка не выпала.

Шаг 13
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 13

Подаем пирожки теплыми - вкуснее всего с молоком или чаем.

Шаг 14
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 14

Сделала разрез еще теплого пирожка - тесто получается очень мягким и нежным. Для эксперимента оставила на столе 2 пирожка (ничем не накрывала) - на следующий день они были ничем не хуже свежих.

Шаг 15
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей. Шаг 15

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт бездрожжевого теста на соде вам пригодится и выручит, когда тесто на дрожжах ставить нет времени, а выпечки хочется. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle